• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 26

Статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за жестокое обращение, сопряжённое с невыполнением обязанностей по воспитанию ребёнка.
При этом наказание предусмотрено за действие или бездействие, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединённое с жестоким обращением.
Под жестоким обращением понимается невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, совершенное как путём действия, так и путём бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребёнка определённого возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущее за собой, к примеру, педикулёз, чесотку и прочее, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребёнка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребёнку и другое.
Субъектами данного преступления могут быть родители, усыновители, приёмные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей. 
За совершение преступления по ст. 156 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами сроком до четырёхсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.


Старший помощник прокурора
Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 29 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 26.10.2021

История прокуратуры в России ведет свое начало с петровских времен. Первым нормативным актом, содержащим упоминание о прокуратуре был указ Петра I от 12 января 1722 г., закрепивший должности генерал - и обер-прокуроров. Первым генерал-прокурором стал П.И. Ягужинский.
Этапы и периоды развития прокуратуры в России:
1) царский (досоветский) период, содержит этапы:
– зарождение прокуратуры как органа государственной власти происходило при Петре I;
– упадок прокурорской власти после смерти Петра, упразднение должности генерал-прокурора;
– возрождение прокуратуры при Анне Иоанновне;
– реформирование прокуратуры в связи с проведением губернской реформы во времена правления Екатерины II;
– при проведении министерской реформы Александра I прокуратура входит в систему исполнительной власти и существует в составе Министерства Юстиции;
– при реформировании уголовной системы при Александре II органы прокуратуры передаются в судебную систему, происходит ограничение функций прокуратуры;
2) советский период включает этапы:
– с приходом к власти большевиков после Октябрьской революции прокуратура как орган государственной власти была упразднена;
– 1922 год – возрождение прокуратуры: ВЦИК утверждает Положение о прокурорском надзоре;
– 1933 год – Постановление СНК и ЦИК СССР об утверждении Положения о Прокуратуре СССР, в 1936 году прокуратура окончательно выделяется из системы органов исполнительной власти;
– при введении военного положения с началом ВОВ деятельность прокуратуры была приостановлена;
– послевоенный период: принятие Положения о прокурорском надзоре в 1955 г., а затем и Закона «О Прокуратуре СССР» в 1979 г.;
3) современный (постсоветский) период начался с принятием в 1992 году Закона «О Прокуратуре РФ». 

Старший помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова


 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 40 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 26.10.2021

Федеральным законом от 30.04.2021 №123-ФЗ внесены существенные изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», которые вступают в силу с 1 января 2022 года.
Поправки уточняют  полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ при установлении порядка подготовки и утверждения региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым. Изменения ввели возможность предоставления участков недр с ограничением по глубине или без такого ограничения в соответствии с лицензией на пользование недрами. В новой редакции изложены статьи Закона, касающиеся ограничений и запретов пользования недрами.
Так, пользование отдельными участками может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения обороны и безопасности государства, рационального использования и охраны недр, охраны окружающей среды.
Кроме того, скорректированы сроки пользования участками недр (при этом делаются исключения для северных территорий России); порядок предоставления права пользования участками недр, лицензирования пользования недрами, переход права.
Впервые введены положения, касающиеся реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, куда включаются сведения об участниках аукциона, призванных победителями, но не уплативших в срок разовый платеж за пользование участками недр. Наличие сведений о лицах в данном реестре является основанием в течение 2-х лет с момента включения для отказа таким лицам в приеме их заявки на участие в аукционе либо заявки на получение права пользования недрами без проведения торгов.


Помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                               М.Р. Айзатуллин
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 43 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 26.10.2021