• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » Прокуратура

24 сентября 2021 года –

День бесплатной юридической помощи

 

24 сентября 2021 года (в пятницу) в прокуратуре Чердаклинского района Ульяновской области организован                   День бесплатной юридической помощи.

Прием граждан будет осуществляться в указанный день                      с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 в помещении прокуратуры Чердаклинского района Ульяновской области, расположенном                по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, р.п.Чердаклы, ул.Советская, д.20 (2 этаж, вход с торца).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 0 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.09.2021

Категория: Прокуратура | Просмотров: 3 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.09.2021

Категория: Прокуратура | Просмотров: 4 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 06.09.2021

Ранее уход и присмотр за сиротами в больницах не входили в перечень медицинских услуг, а также не относились к видам деятельности детских домов. К оказанию такой помощи, по мере возможности, привлекались негосударственные некоммерческие организации и волонтеры.
Теперь Постановлением Правительства РФ от 19.05.2021 № 760
"О внесении изменения в пункт 51 Положения о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" закреплена социальная услуга по совместному нахождению работников организаций для детей-сирот с детьми в медицинской организации при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода оказания медицинской помощи.
При этом волонтеры, некоммерческие организации и благотворительные фонды как и прежде, могут привлекаться к сопровождению детей в случае оказания им медицинской помощи.


Помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                                    Е.И. Лобачева
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.08.2021

Вымогательством взятки является требование должностного лица дать взятку либо передать незаконное вознаграждение в виде денег под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку либо совершить коммерческий подкуп с целью предотвращения вредных последствий для его интересов.
О таком факте необходимо обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в правоохранительные органы. Такие сообщения принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно.
Гражданин имеет право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.
Также гражданин имеет право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься исполнением  заявления, о характере принимаемых мер и требовать приема  руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим права и законные интересы заявителя.
Полученное в правоохранительном органе сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса РФ.
В случае отказа принять сообщение (заявление) о даче взятки гражданин вправе обжаловать эти действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в органы прокуратуры.


Старший помощник прокурора
Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 17.08.2021

Федеральным законом от 28.06.2021 №231-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты» приняты следующие дополнения.
В частности, повышен до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Приобрести гладкоствольное ружье с магазином возможно только через 2 года владения гражданским огнестрельным длинностволовым оружием.
Закон запрещает распространять в СМИ и Интернете инструкции по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей    огнестрельного оружия.
В Российской Федерации запрещается:
хранение юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) оружия в помещениях, предназначенных для его хранения, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охраны организаций, имеющих право осуществлять охрану соответствующих помещений;
хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами
(за исключением государственных военизированных организаций) без уведомления об этом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа;
переделка оружия.
Предусмотрено, что приобретение, экспонирование и коллекционирование списанного оружия не подлежат лицензированию. Собственник списанного оружия обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган в двухнедельный срок со дня приобретения этого оружия для его регистрации.
Расширен перечень категорий граждан, которым не выдается лицензия на приобретение оружия. Это граждане с судимостью (лицензия не выдается, если гражданин 2 и более раза осужден за совершение преступления и если привлечен к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения).
Лицензии и разрешения  аннулируются в случае отказа предоставить доступ уполномоченным сотрудникам к местам хранения оружия для проверки условий его хранения, а также отказа предоставить оружие для осмотра.
Также закон предусматривает, что в целях осуществления учета и контроля за оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, формируются и ведутся в электронном виде реестры лицензий и разрешений.
Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок их вступления в силу.


Помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                                            М.Р. Айзатуллин

Категория: Прокуратура | Просмотров: 14 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.07.2021

Взыскание задолженности по членским взносам в судебном порядке.
Каждый член садоводческого некоммерческого товарищества (далее - СНТ) обязан своевременно уплачивать членские и целевые взносы (п. 2 ч. 6 ст. 11, ст. 14 Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ).
В случае неуплаты членом СНТ членских и (или) целевых взносов СНТ в лице его председателя либо иного уполномоченного представителя вправе обратиться с иском в суд о взыскании взносов и пеней (ч. 10 ст. 14, ч. 3 ст. 16, ч. 1 ст. 19 Закона № 217-ФЗ).
К взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Срок исчисляется со дня, когда СНТ узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ).
При этом требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. п. 1, 2 ст. 199 ГК РФ).
Исключение из членов СНТ.
По общему правилу при неуплате членом СНТ взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения обязанности по их уплате членство должника в товариществе может быть прекращено принудительно. Более длительный срок может быть предусмотрен уставом СНТ (ч. 4 ст. 13 Закона № 217-ФЗ).
Решение об исключении принимается общим собранием членов СНТ большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании членов СНТ. Членство в СНТ прекращается со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением (ч. 4 ст. 13, п. 7 ч. 1, ч. 4 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).
Обратите внимание! При введении режима повышенной готовности или ЧС решение общего собрания членов СНТ по вопросам, относящимся к его исключительной компетенции, может быть принято путем проведения заочного голосования независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования (ч. 22 ст. 17 Закона № 217-ФЗ).
При этом член СНТ вправе обжаловать такое решение в судебном порядке в районный суд по адресу нахождения товарищества (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; ч. 7 ст. 13 Закона № 217-ФЗ).
В случае исключения из членов СНТ правообладатель земельного участка обязан вносить товариществу плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к такому имуществу, и за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом (ч. 3 ст. 5 Закона № 217-ФЗ).
В случае же невнесения такой платы она взыскивается товариществом в судебном порядке. В этом случае с ответчика могут быть также взысканы судебные расходы по делу (ч. 1 ст. 88, ч. 1, 2 ст. 98 ГПК РФ; ч. 5 ст. 5 Закона № 217-ФЗ).

Помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                                        Е.В. Бутовичева
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 24 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.07.2021

В настоящее время участились случаи совершения мошенничества путем обмана и злоупотребления доверием, в особенности льготной категории граждан (ветеранов, пенсионеров, инвалидов).
Мошенники используют различные схемы мошенничества, предлагая широкий спектр товаров и услуг, на мнимо выгодных для граждан условиях.
Это могут быть и предложения об установке пластиковых окон напрямую от производителя, замене батарей, электро- водо- счетчиков, газового оборудования, проведение ремонтных работ, продажа и ремонт бытовой, компьютерной техники и т.п.
Неизвестные лица осуществляют непосредственно поквартирный обход граждан, входят в доверие, как правило, к социально незащищенной категории, обещая низкие цены, значительные скидки, иные привилегии, не намереваясь на самом деле выполнять обозначенные условия, мошенническим путем завладевают денежными средствами.
При любых обстоятельствах необходимо оставаться бдительными,               не принимать поспешных решений.
Чтобы обезопасить себя, своих близких и не оказаться жертвой мошенников ни в коем случае не следует передавать наличные денежные средства, а также осуществлять какие-либо банковские переводы незнакомым лицам, без выяснения их юридического статуса, заключения договоров об оказании услуг в офисах соответствующих компаний, за исполнением обязательств по которым вы сможете обратиться в судебном порядке.


Старший помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                                     Л.В. Захарова
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 15 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.07.2021

До 30 сентября 2021 года включительно в отношении законопослушных мигрантов, находящихся на территории РФ, не будут приниматься меры по их административному выдворению.
Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющие по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, вправе до 30 сентября 2021 года включительно обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением об урегулировании их правового положения либо выехать за пределы РФ.
Кроме того, установлено, что с 16 июня до 31 декабря 2021 года включительно:
иностранные граждане, являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС, вправе заключать трудовые договоры или гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг) с работодателями или заказчиками работ (услуг) без учета требований к заявленной цели визита в РФ;
иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления и к заявленной цели визита в РФ;
работодатели или заказчики работ (услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, разрешений на работу без учета требований к заявленной цели визита в Российскую Федерацию.
Иностранные граждане вправе осуществлять трудовую деятельность до истечения сроков действия оформленных трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг), патентов или разрешений на работу.


Помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                                    Е.И. Лобачева


 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 19 | Добавил: Администрация_поселения | Дата: 29.07.2021

1 2 3 ... 86 87 »