• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Январь » 27 » Сотрудники полиции отказываются регистрировать сообщения о преступлении – обращайтесь в прокуратуру Чердаклинского района
07:22
Сотрудники полиции отказываются регистрировать сообщения о преступлении – обращайтесь в прокуратуру Чердаклинского района

Анализ поступающих в прокуратуру Чердаклинского района жалоб и заявлений граждан, руководителей предприятий и организаций всех форм собственности показывает, что, по-прежнему, в деятельности сотрудников полиции Чердаклинского района не изжита порочная практика укрывательства от учета и регистрации заявлений и сообщений о совершенных преступлениях. Делается это некоторыми нерадивыми сотрудниками полиции из-за нежелания исполнять свои обязанности, для искусственного формирования положительных показателей, как их личной работы, так и в целом работы                МО МВД России «Чердаклинский».
Способы укрытия преступлений, к которым прибегают сотрудники полиции, различны.
В одних случаях – в приеме заявления гражданину отказывается                      под различными предлогами, такими как «Извините, мы будем работать, и искать преступников и без Вашего заявления», «Придите в другой день, так как сегодня никого нет» и т.д.
В других случаях – принятые заявления и сообщения не регистрируются в дежурной части полиции и никакая работа по ним, соответственно,                           не проводится.
В третьих случаях – сотрудниками полиции по результатам проведенной по заявлению или сообщению проверки, несмотря на установленные явные признаки преступления, принимаются заведомо незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
Указанный перечень способов укрытия сотрудниками полиции преступлений от учета и регистрации, к сожалению, не является исчерпывающим.
Прокуратура Чердаклинского района всеми предоставленными                           ей законом способами борется с данным негативным явлением.
    Всего в 2020 году прокуратурой Чердаклинского района было выявлено 28 укрытых от учета участковыми уполномоченными полиции и оперуполномоченными уголовного розыска преступлений, при этом                         3 из вышеуказанных укрытых преступлений относятся к категории тяжких («кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище», «кража, совершенная с банковского счета» и «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека») и 1 преступление относится                к категории особо тяжких («покушение на убийство»), за совершение которых виновным лицам грозит  наказание в виде лишения свободы сроком                             до 6, 8 и 15 лет, соответственно.
В настоящее время из 28 укрытых в 2020 году преступлений 7 человек привлечено к уголовной ответственности, еще по 7 уголовным делам продолжается расследование.
Таким образом, только после вмешательства прокуратуры района                   на учет в 2020 году были поставлены 14 укрытых от учета преступления,               по которым были установлены виновные лиц и были защищены права потерпевших на доступ к правосудию.  
Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством все поступающие сообщения о преступлениях и иная информация, вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, а также полноты сообщаемых сведений и формы представления, должны быть приняты в любом органе внутренних дел, в том числе ближайшем от Вас.
Вне органов внутренних дел сообщения о преступлениях обязаны принимать любые сотрудники полиции и незамедлительно передавать информацию в дежурную часть соответствующего органа внутренних дел                 (по телефону или с помощью иного вида связи).
Каждому поступающему сообщению о преступлении и иной информации о правонарушении должен присваиваться порядковый номер с фиксацией                    в учетной документации, имеющейся в ОВД района.
При регистрации сообщений о преступлениях, поступивших                         в дежурную часть органа внутренних дел, на заявлении в обязательном порядке проставляется штамп о регистрации.
Если сообщение о преступлении поступило в орган внутренних дел                 при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией                          в дежурной части органа внутренних дел оперативный дежурный обязан оформить талон-уведомление и выдать его заявителю на руки.
В талоне-уведомлении указываются сведения о лице, принявшем заявление, регистрационный номер по книге учета сообщений, наименование органа внутренних дел, дата приема и подпись дежурного.
В том случае, если сообщения о преступлениях и иная информация                 не внесены в книгу учета сообщений о преступлениях, не получили соответствующий регистрационный номер с момента их поступления в орган внутренних дел, такие сообщения являются укрытыми от учета                                 и регистрации.
Без Вашей помощи, уважаемые жители Чердаклинского района, прокуратуре Чердаклинского района не удастся изжить преступную практику укрывательства сотрудниками полиции преступлений от учета                                 и регистрации. Прокуратура Чердаклинского района просит Вашей помощи      и содействия.
Если Вы считаете, что по совершенному в отношении Вас преступлению сотрудники полиции не ведут никакой работы, если Вам было отказано                         в подаче заявления о преступлении, незамедлительно обращайтесь                                  в прокуратуру Чердаклинского района, расположенную по адресу: Ульяновская область, Чердаклинский район, р.п.Чердаклы, ул.Советская, д.20, или                          по телефону: 8(84-231)2-36-76 в рабочие дни: с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00).
Кроме того, прокуратура дополнительно информирует о том, что сообщения также можно направить по электронному адресу прокуратуры Чердаклинского района: che@ulproc.ru.


Старший помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                                         Л.В. Захарова


 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 21 | Добавил: Администрация_поселения