Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Июль » 31 » В Ульяновской области прокуратура заставляет органы власти и коммерческие структуры обеспечивать охрану интересов инвалидов
13:29
В Ульяновской области прокуратура заставляет органы власти и коммерческие структуры обеспечивать охрану интересов инвалидов

Прокуратура Чердаклинского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти и хозяйствующими субъектами требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила многочисленные нарушения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно закону организации обязаны создать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Вместе с тем прокуратурой установлено, что Володарский и Озерский сельские дома культуры не имеют пандусов и кнопок вызовов работников данных учреждений.

Аналогичным образом не доступны для беспрепятственного посещения лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата фельдшерско-акушерские пункты в селах Ст.Уренбаш, Богдашкино, Петровское, Ст.Матюшкино, Ст.Еремкино, Абдуллово, Бряндино, Ст.Бряндино, Красный Яр, Суходол, Озерки, Уразгильдино, Андреевка, Поповка, поселках Колхозный, Первомайский и Пятисотенный, а также отделение общей практики в селе Крестово-Городище.

Кроме того, прокуратура выяснила, что вопреки требованиям законодательства, регламентирующего вопросы доступности зданий для маломобильных групп населения, не были оборудованы пандусами входы в ряд магазинов в поселке Чердаклы, селах Чувашский Калмаюр и Татарский Калмаюр.

Несмотря на то, что в данных торговых точках осуществляется розничная продажа товаров повседневного спроса, в том числе продуктов питания, отдельные индивидуальные предприниматели не принимали мер к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски, к данным помещениям.

В этой связи Прокурор Чердаклинского района Ульяновской области потребовал от глав администраций Красноярского и Озерского сельских поселений, главного врача Чердаклинской районной больницы и шести бизнесменов в представлениях незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

 

 

Старший помощник прокурора

Чердаклинского района Л.В. Захарова

Категория: Прокуратура | Просмотров: 5 | Добавил: Администрация_поселения