• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Октябрь » 26 » Внесены изменения в Закон Российской Федерации «О недрах»
12:21
Внесены изменения в Закон Российской Федерации «О недрах»

Федеральным законом от 30.04.2021 №123-ФЗ внесены существенные изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», которые вступают в силу с 1 января 2022 года.
Поправки уточняют  полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ при установлении порядка подготовки и утверждения региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым. Изменения ввели возможность предоставления участков недр с ограничением по глубине или без такого ограничения в соответствии с лицензией на пользование недрами. В новой редакции изложены статьи Закона, касающиеся ограничений и запретов пользования недрами.
Так, пользование отдельными участками может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения обороны и безопасности государства, рационального использования и охраны недр, охраны окружающей среды.
Кроме того, скорректированы сроки пользования участками недр (при этом делаются исключения для северных территорий России); порядок предоставления права пользования участками недр, лицензирования пользования недрами, переход права.
Впервые введены положения, касающиеся реестра недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, куда включаются сведения об участниках аукциона, призванных победителями, но не уплативших в срок разовый платеж за пользование участками недр. Наличие сведений о лицах в данном реестре является основанием в течение 2-х лет с момента включения для отказа таким лицам в приеме их заявки на участие в аукционе либо заявки на получение права пользования недрами без проведения торгов.


Помощник прокурора 
Чердаклинского района                                                               М.Р. Айзатуллин
 

Категория: Прокуратура | Просмотров: 11 | Добавил: Администрация_поселения